Stadtradeln in Heinersreuth

Heinersreuth macht mit beim Stadtradeln 2020

Radfahren für einen guten Zweck

Heinersreuth beteiligt sich im Zeitraum vom 29. Juni bis zum 19. Juli an der deutschlandweiten Aktion zum Schutz des Klimas. Gemeinderäte und Bürger treten gemeinsam die Pedale und setzen ein Zeichen für eine bessere Förderung des Radverkehrs in ihrer Kommune. In Teams von mindesten zwei Personen sammeln die Teilnehmer an 21 zusammenhängenden Tagen viele Fahrradkilometer. Die Kampagne soll Bürger*innen für das Radfahren im Alltag sensibilisieren sowie die Themen Fahrradnutzung und Radverkehrsplanung stärker in das Bewusstsein des Gemeinderats bringen. Es gibt Auszeichnungen und hochwertige Preise zu gewinnen, vor allem aber eine lebenswerte Umwelt mit weniger Verkehrsbelastungen, weniger Abgasen und weniger Lärm.

So erfolgt die Anmeldung

Du gehst auf die Webseite von stadtradeln.de und gibst den Namen deiner Kommune ein. Heinersreuth ist schon angemeldet. Dann klickst du auf den Registrier-Button und wirst gefragt, ob du einem vorhandenen Team beitreten willst. Einige Teams sind angemeldet, unter anderem das Team “Rathaus” oder “Grüne Heinersreuth/Altenplos”. Du kannst auch ein eigenes Zweierteam gründen. Eine Person, die ein neues Team gründet, ist automatisch Team-Captain mit erweiterten Nutzerrechten im Nutzeraccount. Die Team-Captains sollten zu Statements bereit sein (warum macht man mit?) und ein Foto von sich oder dem Team einstellen. Statements und Fotos können im Nutzeraccount der Team-Captains hochgeladen werden, diese werden samt Teamnamen auf der Unterseite der Kommune im Internet veröffentlicht.

Erfassung der geradelten Kilometer

Es steht den Teilnehmenden frei, an welchen und wie viele Tage sie im Zeitraum vom 29.06. bis 19.07.2020 tatsächlich radeln. Jeder Kilometer, der innerhalb der 21 Tage beruflich oder privat mit dem Fahrrad zurückgelegt wird, kann gezählt werden. Die geradelten Kilometer können z. B. mit einem Kilometerzähler, Fahrradcomputer, der STADTRADELN-App oder einem Routenplaner ermittelt oder geschätzt werden. Wie detailliert die Kilometer erfasst werden, liegt im Ermessen der Radelnden. Die eingetragenen Kilometer werden automatisch dem Team sowie der Kommune gutgeschrieben. Die Team- und Kommunenergebnisse werden auf der Website veröffentlicht. Die erradelten Kilometer sollten daher zeitnah eingetragen werden, damit der Vergleich der Ergebnisse möglichst aussagekräftig bleibt. Die Leistungen der einzelnen Radelnden werden nicht öffentlich dargestellt. Pedelecs mit einer mittleren Leistung des Motors von 250 W, sind zugelassen, da sie als Fahrräder im Sinne der StVO gelten und durch die grundsätzlich höhere Durchschnittsgeschwindigkeit erst recht eine gute Radinfrastruktur benötigen.

Anmeldung unter www.stadtradeln.de